前言:ThunderFAT在幾天前介紹了SPG 燒點計劃之:9家豪華度假酒店套房65折預訂優惠!而其中一家便是樓主和LD鱈魚蜜月行的重要一站。作為SPG65折豪華度假酒店的唯一一家全包型酒店,Al Maha提供了以阿拉伯風情為特色的娛樂活動美食一體化的最佳體驗。本篇就由樓主與鱈魚帶大家領略Al Maha度假酒店的風采。
前篇
迪拜,這個享譽世界的奢華之都,在世界第一摩天大樓、天馬行空的人造島礁和各式奢華酒店的妝點下,宣誓着它的富貴容華。這樣璀璨光鮮的表面似乎很容易讓人忘記它是一座同時坐擁于海水與沙漠的海濱小城。雖然沒有得天獨厚的自然資源和地理優勢,但其地下豐富的石油資源帶來了發展的啟動資金並推動了旅遊業的發展。可以說,迪拜是阿聯酋所有城市中從依託石油發展轉型到依託旅遊業發展的最好代表,而酒店則是迪拜的旅遊業蓬勃發展的代表標誌之一。在所有的酒店中,大家最耳熟能詳的莫過於帆船酒店和亞特蘭蒂斯這兩家分別坐落于海島上和臨於海邊的酒店,卻往往忽視了位於沙漠腹地的一座有名酒店——Al Maha沙漠度假酒店。Al Maha沙漠酒店作為唯一一所能夠用點數換取的酒店,市值1000多刀一晚。這次,樓主和鱈魚既然在蜜月期間來到了迪拜,自然不會放過沙漠酒店的體驗機會。
樓主和鱈魚乘坐卡塔爾航班於當地時間下午3點到達迪拜(對,就是那個著名的被多國拉黑的卡塔爾的旗艦航司)。喔,對了,官方說法是迪拜不是免簽喔,而是免費落地簽。樓主認為,免簽是會有入境章而無Visa字樣,比如馬爾代夫;而落地簽是既有Visa章又有出入境章,比如泰國。而奇怪的是阿聯酋只有出入境章並無Visa章,嚴格意義上說應該是免簽才對。Anyway,從DXB機場領取完行李後,鱈魚和樓主來到Hertz的租車點取車(在此不得不由衷感嘆美國租車公司在世界範圍內的星羅密布)。與中國和美國相同的是,迪拜的駕駛方式是左駕駛位/靠右駕駛,道路規則和標識牌也基本相同,所以在美國開車的小夥伴們可以放心在迪拜開車,不用擔心駕駛習慣上的不同。我們租了三天車,迪拜DXB機場取,阿布扎比AUH機場還,全程樓主負責駕駛。樓主和鱈魚之所以選擇在迪拜租車主要有以下幾個原因: 1.沙漠酒店距離迪拜機場較遠,打車較貴 2.自己開車的話自由度較高,方便去迪拜市中心的一些景點遊覽 3.迪拜後面一站為阿布扎比,開車過去的話僅需1個小時,自駕是較為方便的一種交通方式 4.裝個13耍個酷,說不定給升級成敞篷跑車了呢(並沒有……,而是只給了免費租車保險)。補充說一下在迪拜Hertz的租車經驗:樓主是從Priceline上租的車,在迪拜Hertz租車,如果自己是Hertz Gold以上級別會員可以獲得免費的租車保險;樓主聽之前的一個不擼卡的小白朋友說當場買保險會貴,於是在Priceline上租車時就買了額外的保險(注意什麼Chase SP都是不包在阿聯酋的租車的),3天大概100刀這樣,其實也不是很貴,但是如果早知道能有免費保險的話,樓主就不用在Priceline上買了。另外,如果自己是租車公司高級會員,一定要事先記下自己的會員號,Hertz的服務櫃檯超級小,乍看還以為是國內那種小型的賣手機的店鋪呢……那裡雖然是機場內,但樓主當時手機恰好沒電,只好用鱈魚手機,弄了半天才查到自己的Hertz會員號,浪費了很多時間。駕照方面的話,樓主使用的是美國駕照,之前確認過可以直接使用,無需開具任何證明或翻譯;中國駕照的情況就不清楚了。
最終樓主和鱈魚拿到手的是一輛小型Toyota(o(╯□╰)o……)。拿到車後,我們開始朝市中心的著名景點——哈利法塔(又稱迪拜塔)——開去。鱈魚作為一名設計師,自然對由美國牛逼大建築公司SOM一手打造的世界第一高建築充滿了期待。出了機場沒開一會,我們便看見了落日餘暉下的哈利法塔。以哈利法塔為首領攜的十幾座高樓如雨後春筍般拔地而起,形成了迪拜最壯美的天際線。然而古語云望山跑馬死,原以為十幾分鐘的路程我們竟然用了一個多小時才到達塔附近的停車場,究其原因還要拜勤勞的外來務工人員不斷的修路致使我們不斷的繞道所賜。迪拜的道路相比美國的道路來說要新很多,也要寬敞很許多, 其中經過的一片商業區的地面竟是由青石磚鋪設,盡顯了土豪氣勢。
到達哈利法塔腳底下的時候已是入夜,夜色里燈光裝點下的哈利法塔倒映到對面高樓的玻璃幕牆上形成「雙塔」,顯得神秘莫測。雖然已經過了登哈利法塔看「雙次日落」的絕佳機會,但是世界聞名的迪拜噴泉還是值得一看。從著名迪拜MALL穿過可到達哈利法塔,而迪拜MALL作為迪拜的超級購物中心陳列着各式各樣的奢侈品以及平價品商店,剁手黨們可以開心買買買了(菇涼們帶好你們老公最高額度的信用卡~!)。
傳說中的迪拜噴泉確實不錯,可是就如百度百科所說,中國柳州柳江江上噴泉已經取代迪拜噴泉成為了世界第一,鱈魚一開始並不以為然,直到親眼目睹了兩者進行了比較後才確定百度百科所言非虛,中國發展速度實在為世界所稱奇。
小貼士:迪拜MALL靠近噴泉觀景處真的是人山人海,MALL的本身也很大,因此一路走來要記路,不然回去取車一定是暈頭轉向的,超費時間。
離開哈利法塔時夜色已深,我們必須儘快趕往沙漠酒店。因為沙漠酒店位於迪拜沙漠保護區內,保護區設有關卡,因此酒店在我們來之前已經來電詢問過我們的大致到達時間,方便通知關卡的守衛人員為我們放行。前大半程路我們走的都是平坦寬闊明亮的高速道路,後面一小段臨近酒店的路卻是坑窪不平的小道。在黑夜裡雖然看不見周圍的環境,但可以模糊的感覺到我們在慢慢的被沙漠所包圍。到達關卡時,並沒有看見酒店的明顯標識,只有一扇綠色的鐵門。關卡處有一位身穿白色衣服的守衛坐在崗哨亭內,見我們停下,便走出來拿起錶盤問了起來,在確認了我們的信息後,他打開了鐵門給我們放行。進入保護區後,道路的限速為30 KPH,因而我們又開了半個小時才真正到達酒店的大堂門外。途中我們穿過沙漠酒店標誌性的大門,由兩塊低矮的石頭組成,分佈在道路的兩側,分別用英文和阿拉伯文寫着AL MAHA A LUXURY COLLECTION DESERT RESORT & SPA。(後來才知道從寫着雙語的大門到酒店接待處大概有8公里)
彼時酒店門口早已有禮賓人員等候我們,負責招待我們入住。我們下車直接讓前台代客泊車,然後進入大堂辦理check in時, 行李就被運到了房間。作為接風洗塵,接待處也早已備好了兩杯插着菠蘿和櫻桃熱帶風味的果汁。通過觀察酒店的大堂設計,可以看出這是一座飽含伊斯蘭風情的酒店。室內多用深紅色的傢具和毯子裝飾而成,牆壁處嵌有伊斯蘭的花紋洞孔和羚羊木雕。拱門成為方正的建築體下的特別的存在,而隨處可見的玻璃燈則是給沉穩基調的室內平添了幾分跳躍的色彩。辦理好check in 後,前台的小哥給了我們住房的鑰匙,和普通酒店給的電子卡不同,這家酒店的鑰匙是一把貨真價實的鑰匙。我們的房間號是31號,距離接待處較遠,因而搭上高爾夫車後行駛了好一會兒才到達住處。據說酒店員工與客人的比例為三比一,以保證提供專屬的特色服務。因此在任何時候想出門到大堂或者公共泳池等地方,都可以打電話給前台要求車接車送。
以下是前篇視頻:
吃住篇之住
酒店的房型房間分佈圖如下。整個度假村由42間帳篷式套房組成,包括37間一居室的貝都因套房、兩間兩房一廳的皇室套房、兩間兩房一廳帶櫥房和保姆房的酋長別墅,以及一間三房一廳的總統別墅。
我們入住的是31號貝都因套間。貝都因人是以氏族部落為基本單位在沙漠曠野過游牧生活的阿拉伯人,因此套間具有阿拉伯和游牧民族的特色。
作為SPG普通白金會員是沒有什麼升級的福利的,不知道50p/100p的有沒有。這家酒店原來是阿聯酋航空管理的,後來轉到了SPG旗下。據傳有人見過有奧迪豪車車隊出入酒店且其中一個車全部是西服保鏢,因此想來也是會有迪拜王子之類的上流社會常來此度假。也曾經有新聞報道過王菲來此度假過。
不過,平民百姓還是占絕大部分啦,因此還是好好享受我們的假期才是。房內的整體色調以深紅色為主,傢具都是木製的,充滿了古色古香的氣息。套房的洗漱間和主客房是分隔開的,每個客房還自帶一個私人泳池以及私人陽光甲板。用鑰匙打開套房門,一個小小的玄關將洗漱間和主客房分隔開,而進入游泳池則需要打開主客房的玻璃門來到室外。這些客房的最特殊之處是他們其實是一個個「帳篷」,而非傳統意義上的全封閉磚混構造式酒店。客房的頂部由防水布搭造而成,房屋內的幾根主梁撐起這些防水布從而形成封閉的空間,躺在酒店內看着柔軟的房頂便會產生自己是住在帳篷里的游牧民族的錯覺。
雖然房間設定的規格為兩人間,但床的大小完全可以容納下三個人((⊙v⊙)?),床墊和枕頭的軟硬程度也剛好合適,睡上去很舒服。為了營造歐洲復古的感覺床架採用了木製螺旋雕花的形式,而牆壁上也設計了鏤空的木質雕花影牆。夜晚時,打開房間的燈,影牆內會散發出微弱的燈光,讓房間的氣氛顯得非常迷人。除此之外,房間內部還裝置有許多復古文藝的物件,比如畫油畫用的畫架、電影中海盜們用的寶箱、放置着現代辦公文具的木質暗盒、以及大大小小的陶器等等。
走進洗浴間,鱈魚發現偌大洗浴間又被隔成了三個空間。馬桶房和淋浴室被分別設計為單獨的帶有木門和玻璃門的兩個小間((⊙v⊙)嗯,透明的浴室門,嗯,透明的……),而沐浴的浴缸和洗手池被設計在大間內。暖灰色瓷磚,絨布地毯,以及金色的龍頭給整個洗浴間鋪上了璀璨而又溫暖的色彩。
在缺水乾旱的沙漠中享用私人泳池是Al Maha主打的奢華體驗之一。室外泳池的底部由藍色的馬賽克瓷磚鋪設,在周邊沙漠的映襯下顯得格外的湛藍。泳池水溫可以人工調控,最高可以調控到28度,這樣即使在寒冷的夜裡也可以暢快的游泳了。泳池的水深為1.2米,對於鱈魚這樣會游泳的人顯然是不夠深的,不過對於樓主那種不會水的人倒是正好可以用來「泡澡」。這些泳池的水都為「活水」,會在泳池邊上設計有出水槽和入水口,鱈魚猜想除了是為了提供給遊客們乾淨的「泡澡水」之外還是為了提供給動物們純凈的飲用水,在這片沙漠腹地,很多野生的瞪羚會跑到泳池邊偷水喝,鱈魚和樓主在游泳時便恰巧撞見了了一隻駐足凝望想要來喝水的瞪羚,不過生性羞澀的他最後還是跑走了。不然拍一張瞪羚與人同用一池水的畫面一定很贊,說不定還能攬獲世界大獎呢。(瞪羚長得挺像在美國遇到的鹿的,當然角不一樣,影片中的注釋「鹿」應該全部為「瞪羚」,有些未能修改,特此致歉)
泳池很大,適合搞事,但不適合發照片 腦補一下就好了~~~
酒店為每個客房內新入住的客人都備好了歡迎果盤,然而由於我們是蜜月旅行,酒店額外贈送了我們一瓶價值40刀的法國紅酒。果盤內水果種類繁多,為了保鮮水果都沒有削皮,看着其中一顆帶刺的大菠蘿鱈魚只能苦笑一番把它留到最後再想辦法吃…除了水果外,還贈有一盤堅果及小點心,裏面有阿拉伯特色大棗。
由於早晚巨大溫差,泳池之外的沙漠在清晨太陽沒曬多久前是很冰涼的,我們所在的貝都因套間的景色不夠開闊,但沙漠之景也沒太多差別,我們還是很享受的。
漫步在林間小徑上,可以看到阿拉伯特色的瓶瓶罐罐,有時真想砸了看看裏面會不會掉出來寶藏(打遊戲打多了……);酒店範圍內的綠化還是很給力的,植物種類不少,動物常見的也就是瞪羚啦。
吃住篇之吃
Al Maha是全包型度假酒店,提供免費三餐(其實是四餐,請看下文)及三餐之外的茶點。用餐可以選擇在客房內,也可以選擇在酒店前台樓下的主餐廳Al Diwaan。餐廳分為室內和室外兩個用餐區,室內用餐區裝潢比較精緻,座椅充滿了復古的氣息;室外用餐區座椅比較讓人「懷念」起中國綠皮車座椅,不過用綠色也許是為了增加整個沙漠環境的「綠化」吧,當然室外是可供客人瞭望廣闊金色沙漠的寬敞露天平台,大部分客人還是願意在室外用餐的。
我們入住的是12月23和24日兩晚,25日退房離開,因此餐食包括的是23日與24日的晚餐,以及24日25日的早餐和午餐。由於來此之前我們在馬代柏悅酒店待了好幾天,基本上吃遍了各種常見的西式早餐,包括蛋的各種煮法和煎法;且我們在到達Al Maha前已經乘坐過阿聯酋航空頭等艙以及卡塔爾頭等艙,對阿拉伯食物已經不那麼感(xi)冒(huan)了,尤其是阿拉伯特色的小點。先說說早餐吧,兩天的早餐基本上類似,食物盛放區域不大,但感覺種類還是挺多的。菜單都是英文/中文/日文/阿拉伯文四種語言標識,可見酒店對華人遊客的重視。除了隨意取食的自助區,還能點菜單上的一些蛋,除了蛋還是蛋……
值得一提的是我們喝到了駱駝奶!但由於是經過調味的,沒有吃出跟牛奶的區別;早上喝駱駝奶下午騎駱駝,不過,好像駱駝奶應該是母駱駝產的,而騎的應該是公駱駝吧o(╯□╰)o
24日與25日的午餐不同,前者是點餐式的,後者是自助式。24日的菜單如下,是包括前菜/主菜/甜點的中餐,可選的種類還不少,我們分別主要點了牛排和羊排,怎麼說呢,只要出了美國,就會感覺什麼都變得好吃起來,而且重點是都免費包了嘛(*^__^*) ……
25日是自助式的午餐,有魚肉、羊肉、牛肉等,還有挺新鮮的生蚝,種類不少,當然也少不了應景的烤火雞。無論從種類還是品質上,這些都對得起這不菲的價格,尤其羊肉很不錯,當然樓主最愛的還是生蚝 (忍不住多吃了好幾盤,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……)
為了滿足鱈魚想看迪拜噴泉的心愿,我們妥妥錯過了23日的晚宴。據說23日的晚餐是有五道菜,類似午餐那樣每一道可以有多種選擇;不過,24日的晚餐才是重頭戲,因為我們作為來自儒道釋國家的無神論者,在一個穆斯林國家,吃了一個基督教聖誕節的特別晚宴。這裡忍不住吐槽一下馬爾代夫凱悅酒店,如果訂的是聖誕到元旦這段時間的話,還得額外交錢強制參加聖誕節的特別活動~~(╯﹏╰),而在沙漠酒店的這場聖誕晚宴則完全免費。我們在布局時本來也沒有希望聖誕節會有多大的活動或者驚喜,然而這個晚宴確實有些別樣的驚艷。我們的晚宴正好是在騎駱駝(請往下翻)後進行的,活動結束之後要回客房換正式的禮服,然後才能到大堂參加雞尾酒會。與大家交談過後才發現這裡的來客大多是都是來自各個行業的社會精英,不過樓主和鱈魚還是不卑不亢地跟他們談笑風生。
酒會之後,我們便下到餐廳戶外區。露天平台上早已擺滿了桌椅,還有樂隊給我們拉彈助興。與以往相同的是,晚宴都是在夜幕下進行,拍照困難~~(╯﹏╰);而與以往不同的是晚宴的菜單被捲成燭台的形狀,並特別註明了CHRISTMAS MENU,有一種浪漫而神秘的格調。
讓我們印象最深的是ORANGE & ANISE SORBET這道料理,其實當時並沒看懂SORBET這個詞,之後才知道是雪糕;剛盛上來的時候也沒報菜名,只見唰唰唰地冒着白氣,樓主從專業知識迅速判斷出那是液氮,但只見到上面有兩片橙子,除了橙子只剩石頭和一節松樹葉啥的,沒找到啥吃的,心想總不能吃松葉吧(⊙o⊙)?,觀察了好一會才覺得既然沒什麼吃的就把橙子吃了吧,結果一嘗才知道這道料理也就是吃那兩片橙子,因為那橙肉已然不是肉,而是由大廚將橙汁與香料在液氮下冷凍製成的雪糕。想樓主很久以前也是吃過用液氮現做的雪糕的,怎麼當時就沒看出來該怎麼吃呢~~~其它的料理也設計的很精緻,有米其林星級料理擺盤的風範。可惜上菜過程太慢加上鱈魚身體不適,我們等食用完wagyu那道料理就回客房休息了。
一個當時我們沒有發現,直到寫這篇遊記才知曉的隱藏技能是:餐廳在11 pm 到 6 am還能供應夜宵。換言之深夜起來餓了想吃點什麼都有得點……完全可以稱得上是「深夜食堂」了吧 😛
除了早中晚餐和夜宵,其它時間在大堂處還有點心供應,比如馬卡龍、餅乾、蛋糕什麼的,很多都不僅看起來好好吃,吃起來也好好吃(鄙視某些國家的看起來不錯吃起來膩死人的小點)。
小結一下吃的吧,可以說除了早餐難以有太多變化之外,每天的午餐和晚餐都是能保證頓頓不重樣的,真的很用心。
以下是吃住篇視頻:
活動篇
Al Maha除了包三餐以外,每天還免費提供兩個活動。可選的活動如下:
我們住兩晚,正好夠選擇四個活動。由於我們到的是12月23日晚,退房時間是12月25日中午,因此當時做了如下安排:12月24日白天下午去原野兜風,傍晚駝隊騎行;12月25日一大早去看馴鷹,之後進行沖沙越野。
原野兜風
首先說的是原野兜風。嚮導開一輛豐田SUV(此車後面也用於沖沙越野)載着我們前往一處「綠化」還不錯的沙漠尋找動物,比較常見的是瞪羚(之前錯認為鹿),即Al Maha;另外就是阿拉伯大羚羊(劍羚)Oryx了,即卡塔爾航空標誌上的那隻,角尖細長,成年大羚羊體毛雪白。它們是長角羚屬中最細小的成員,棲息在阿拉伯半島的沙漠及草原;於1970年代早期就接近在野外滅絕,現正被列為瀕危物種。迪拜沙漠保護區是迪拜政府多年來精心策劃的項目,區內生長着多樣的灌木和小型樹木,因而成為阿拉伯羚羊、沙原羚和山瞪羚等野生動物的庇護所。
駝隊騎行
駝隊騎行是重點活動之一。來到沙漠怎麼能不騎駱駝?阿拉伯駱駝為單峰駱駝,跟背上有兩個駱峰的雙峰駱駝有着明顯的不同。有時單峰駱駝亦會被稱為阿拉伯駱駝(Arabian Camel)。一些人仍舊認為單峰駱駝的英語「dromedary」只適用於賽跑的駱駝(此名來自希臘語,意為「奔跑」)。在奧克蘭動物園(Oakland Zoo)的網站上有這麼一句話: 「dromedary」只適用於阿拉伯的賽跑駱駝,即軍用駱駝隊中的駱駝。(來源:Wikipedia)誠然,現代阿拉伯人尤其是阿聯酋內的阿拉伯人,很多平時的工作就是養駱駝,到了節日賽駱駝。駱駝上配有駱鞍,騎上駱駝的倆人,無論在前面還是後面的,在駱駝站起和蹲下的時候都得盡量往後仰。每隻駱駝的直立高度大概為2米,對於恐高的人來說坐在上面還會感到有些小刺激。雖說在駱駝背上都架有墊子,但是坐在上面還是能清晰的感覺到駱駝走路時肌肉和骨骼的運動。駝隊騎行的路程大約為1個小時,並在終點配有觀賞落日的額外活動。在終點處,酒店為每位客人都備好香檳或者其它飲品,邀大家來舉杯共賞「大漠孤煙直,長河落日圓」的壯麗美景。
沖沙越野
沖沙越野是另一個重點活動。酒店的沖沙使用的是四驅的豐田SUV,沖沙的汽車輪胎需要放掉一部分的氣以增大輪胎與沙地的接觸面積,進而增加摩擦力。車尾會立一個很高的flag,這是因為沙地高低起伏,立flag有助於其它的車輛看到本車。酒店會建議我們沖沙前盡量不要吃過飽,以免暈車反胃。一般是四個乘客一個車,由於我們當天乘坐的是五輛車中的最後一輛,乘客只有我們倆,因此還是寬敞舒服不少。鱈魚坐前排負責拍攝,樓主負責在後排欣賞。沖沙的區域是沒有植被的區域,我們可以體驗高低起伏的快感,不過可能由於是比較「穩重」的SUV,顛簸漂移感不是那麼的強烈,如果換成悍馬的話想必會更刺激。在沙地開車沖沙還是很需要技術的,即使是天天開的嚮導老司機,也不免時不時出現打滑的意外,我們車隊中的一輛車在回程途中就發生了小小的打滑事故,好在花了幾分鐘後順利開出。(推薦觀看視頻)
射箭
由於馴鷹項目需要在6點30就起床集合,愛賴床的樓主和鱈魚(由於時差)妥妥的錯過了這個項目,無奈之下只能選擇射箭作為替補項目(請直接觀看視頻)。射箭的靶場十分簡陋,由茅草搭建而成,並且只有兩個靶位。教官會先進行簡單的指導介紹,然後給我們帶上護具讓我們自行練習射箭。聽起來似乎有些無聊,不過由於鱈魚和樓主是第一次嘗試射箭,所以還是感到一絲小興奮和激動的(特別是鱈魚誤打誤撞射中紅心的時候)。嗯,不過由於項目比較單調,所以建議有過射箭體驗的小夥伴們還是努力早起去看馴鷹吧,幫我們彌補一下錯過的遺憾。
以下是活動篇視頻:
後記
建議兌換至少兩晚、最多三晚,就基本上能完美體驗又不過於匆忙。39000 SPG點數兌換一晚是否值得,每個人都會有自己的判斷。我們住了兩晚花費78000 SPG點數,在去年的那場布局中,樓主還是虛了一下的,當時還好有Marriott—>SPG這條路,瞬間填補了12000的SPG點數空缺,才能將這次難忘無悔體驗加入到蜜月行的路線上。因此樓主還是頂着鍋蓋想小聲喊一句,「我愛萬達屋!」