前言:ThunderFAT在几天前介绍了SPG 烧点计划之:9家豪华度假酒店套房65折预订优惠!而其中一家便是楼主和LD鳕鱼蜜月行的重要一站。作为SPG65折豪华度假酒店的唯一一家全包型酒店,Al Maha提供了以阿拉伯风情为特色的娱乐活动美食一体化的最佳体验。本篇就由楼主与鳕鱼带大家领略Al Maha度假酒店的风采。
前篇
迪拜,这个享誉世界的奢华之都,在世界第一摩天大楼、天马行空的人造岛礁和各式奢华酒店的妆点下,宣誓着它的富贵容华。这样璀璨光鲜的表面似乎很容易让人忘记它是一座同时坐拥于海水与沙漠的海滨小城。虽然没有得天独厚的自然资源和地理优势,但其地下丰富的石油资源带来了发展的启动资金并推动了旅游业的发展。可以说,迪拜是阿联酋所有城市中从依托石油发展转型到依托旅游业发展的最好代表,而酒店则是迪拜的旅游业蓬勃发展的代表标志之一。在所有的酒店中,大家最耳熟能详的莫过于帆船酒店和亚特兰蒂斯这两家分别坐落于海岛上和临于海边的酒店,却往往忽视了位于沙漠腹地的一座有名酒店——Al Maha沙漠度假酒店。Al Maha沙漠酒店作为唯一一所能够用点数换取的酒店,市值1000多刀一晚。这次,楼主和鳕鱼既然在蜜月期间来到了迪拜,自然不会放过沙漠酒店的体验机会。
楼主和鳕鱼乘坐卡塔尔航班于当地时间下午3点到达迪拜(对,就是那个著名的被多国拉黑的卡塔尔的旗舰航司)。喔,对了,官方说法是迪拜不是免签喔,而是免费落地签。楼主认为,免签是会有入境章而无Visa字样,比如马尔代夫;而落地签是既有Visa章又有出入境章,比如泰国。而奇怪的是阿联酋只有出入境章并无Visa章,严格意义上说应该是免签才对。Anyway,从DXB机场领取完行李后,鳕鱼和楼主来到Hertz的租车点取车(在此不得不由衷感叹美国租车公司在世界范围内的星罗密布)。与中国和美国相同的是,迪拜的驾驶方式是左驾驶位/靠右驾驶,道路规则和标识牌也基本相同,所以在美国开车的小伙伴们可以放心在迪拜开车,不用担心驾驶习惯上的不同。我们租了三天车,迪拜DXB机场取,阿布扎比AUH机场还,全程楼主负责驾驶。楼主和鳕鱼之所以选择在迪拜租车主要有以下几个原因: 1.沙漠酒店距离迪拜机场较远,打车较贵 2.自己开车的话自由度较高,方便去迪拜市中心的一些景点游览 3.迪拜后面一站为阿布扎比,开车过去的话仅需1个小时,自驾是较为方便的一种交通方式 4.装个13耍个酷,说不定给升级成敞篷跑车了呢(并没有……,而是只给了免费租车保险)。补充说一下在迪拜Hertz的租车经验:楼主是从Priceline上租的车,在迪拜Hertz租车,如果自己是Hertz Gold以上级别会员可以获得免费的租车保险;楼主听之前的一个不撸卡的小白朋友说当场买保险会贵,于是在Priceline上租车时就买了额外的保险(注意什么Chase SP都是不包在阿联酋的租车的),3天大概100刀这样,其实也不是很贵,但是如果早知道能有免费保险的话,楼主就不用在Priceline上买了。另外,如果自己是租车公司高级会员,一定要事先记下自己的会员号,Hertz的服务柜台超级小,乍看还以为是国内那种小型的卖手机的店铺呢……那里虽然是机场内,但楼主当时手机恰好没电,只好用鳕鱼手机,弄了半天才查到自己的Hertz会员号,浪费了很多时间。驾照方面的话,楼主使用的是美国驾照,之前确认过可以直接使用,无需开具任何证明或翻译;中国驾照的情况就不清楚了。
最终楼主和鳕鱼拿到手的是一辆小型Toyota(o(╯□╰)o……)。拿到车后,我们开始朝市中心的著名景点——哈利法塔(又称迪拜塔)——开去。鳕鱼作为一名设计师,自然对由美国牛逼大建筑公司SOM一手打造的世界第一高建筑充满了期待。出了机场没开一会,我们便看见了落日余晖下的哈利法塔。以哈利法塔为首领携的十几座高楼如雨后春笋般拔地而起,形成了迪拜最壮美的天际线。然而古语云望山跑马死,原以为十几分钟的路程我们竟然用了一个多小时才到达塔附近的停车场,究其原因还要拜勤劳的外来务工人员不断的修路致使我们不断的绕道所赐。迪拜的道路相比美国的道路来说要新很多,也要宽敞很许多, 其中经过的一片商业区的地面竟是由青石砖铺设,尽显了土豪气势。
到达哈利法塔脚底下的时候已是入夜,夜色里灯光装点下的哈利法塔倒映到对面高楼的玻璃幕墙上形成“双塔”,显得神秘莫测。虽然已经过了登哈利法塔看“双次日落”的绝佳机会,但是世界闻名的迪拜喷泉还是值得一看。从著名迪拜MALL穿过可到达哈利法塔,而迪拜MALL作为迪拜的超级购物中心陈列着各式各样的奢侈品以及平价品商店,剁手党们可以开心买买买了(菇凉们带好你们老公最高额度的信用卡~!)。
传说中的迪拜喷泉确实不错,可是就如百度百科所说,中国柳州柳江江上喷泉已经取代迪拜喷泉成为了世界第一,鳕鱼一开始并不以为然,直到亲眼目睹了两者进行了比较后才确定百度百科所言非虚,中国发展速度实在为世界所称奇。
小贴士:迪拜MALL靠近喷泉观景处真的是人山人海,MALL的本身也很大,因此一路走来要记路,不然回去取车一定是晕头转向的,超费时间。
离开哈利法塔时夜色已深,我们必须尽快赶往沙漠酒店。因为沙漠酒店位于迪拜沙漠保护区内,保护区设有关卡,因此酒店在我们来之前已经来电询问过我们的大致到达时间,方便通知关卡的守卫人员为我们放行。前大半程路我们走的都是平坦宽阔明亮的高速道路,后面一小段临近酒店的路却是坑洼不平的小道。在黑夜里虽然看不见周围的环境,但可以模糊的感觉到我们在慢慢的被沙漠所包围。到达关卡时,并没有看见酒店的明显标识,只有一扇绿色的铁门。关卡处有一位身穿白色衣服的守卫坐在岗哨亭内,见我们停下,便走出来拿起表盘问了起来,在确认了我们的信息后,他打开了铁门给我们放行。进入保护区后,道路的限速为30 KPH,因而我们又开了半个小时才真正到达酒店的大堂门外。途中我们穿过沙漠酒店标志性的大门,由两块低矮的石头组成,分布在道路的两侧,分别用英文和阿拉伯文写着AL MAHA A LUXURY COLLECTION DESERT RESORT & SPA。(后来才知道从写着双语的大门到酒店接待处大概有8公里)
彼时酒店门口早已有礼宾人员等候我们,负责招待我们入住。我们下车直接让前台代客泊车,然后进入大堂办理check in时, 行李就被运到了房间。作为接风洗尘,接待处也早已备好了两杯插着菠萝和樱桃热带风味的果汁。通过观察酒店的大堂设计,可以看出这是一座饱含伊斯兰风情的酒店。室内多用深红色的家具和毯子装饰而成,墙壁处嵌有伊斯兰的花纹洞孔和羚羊木雕。拱门成为方正的建筑体下的特别的存在,而随处可见的玻璃灯则是給沉稳基调的室内平添了几分跳跃的色彩。办理好check in 后,前台的小哥给了我们住房的钥匙,和普通酒店给的电子卡不同,这家酒店的钥匙是一把货真价实的钥匙。我们的房间号是31号,距离接待处较远,因而搭上高尔夫车后行驶了好一会儿才到达住处。据说酒店员工与客人的比例为三比一,以保证提供专属的特色服务。因此在任何时候想出门到大堂或者公共泳池等地方,都可以打电话给前台要求车接车送。
以下是前篇视频:
吃住篇之住
酒店的房型房间分布图如下。整个度假村由42间帐篷式套房组成,包括37间一居室的贝都因套房、两间两房一厅的皇室套房、两间两房一厅带橱房和保姆房的酋长别墅,以及一间三房一厅的总统别墅。
我们入住的是31号贝都因套间。贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,因此套间具有阿拉伯和游牧民族的特色。
作为SPG普通白金会员是没有什么升级的福利的,不知道50p/100p的有没有。这家酒店原来是阿联酋航空管理的,后来转到了SPG旗下。据传有人见过有奥迪豪车车队出入酒店且其中一个车全部是西服保镖,因此想来也是会有迪拜王子之类的上流社会常来此度假。也曾经有新闻报道过王菲来此度假过。
不过,平民百姓还是占绝大部分啦,因此还是好好享受我们的假期才是。房内的整体色调以深红色为主,家具都是木制的,充满了古色古香的气息。套房的洗漱间和主客房是分隔开的,每个客房还自带一个私人泳池以及私人阳光甲板。用钥匙打开套房门,一个小小的玄关将洗漱间和主客房分隔开,而进入游泳池则需要打开主客房的玻璃门来到室外。这些客房的最特殊之处是他们其实是一个个“帐篷”,而非传统意义上的全封闭砖混构造式酒店。客房的顶部由防水布搭造而成,房屋内的几根主梁撑起这些防水布从而形成封闭的空间,躺在酒店内看着柔软的房顶便会产生自己是住在帐篷里的游牧民族的错觉。
虽然房间设定的规格为两人间,但床的大小完全可以容纳下三个人((⊙v⊙)?),床垫和枕头的软硬程度也刚好合适,睡上去很舒服。为了营造欧洲复古的感觉床架采用了木制螺旋雕花的形式,而墙壁上也设计了镂空的木质雕花影墙。夜晚时,打开房间的灯,影墙内会散发出微弱的灯光,让房间的气氛显得非常迷人。除此之外,房间内部还装置有许多复古文艺的物件,比如画油画用的画架、电影中海盗们用的宝箱、放置着现代办公文具的木质暗盒、以及大大小小的陶器等等。
走进洗浴间,鳕鱼发现偌大洗浴间又被隔成了三个空间。马桶房和淋浴室被分别设计为单独的带有木门和玻璃门的两个小间((⊙v⊙)嗯,透明的浴室门,嗯,透明的……),而沐浴的浴缸和洗手池被设计在大间内。暖灰色瓷砖,绒布地毯,以及金色的龙头给整个洗浴间铺上了璀璨而又温暖的色彩。
在缺水干旱的沙漠中享用私人泳池是Al Maha主打的奢华体验之一。室外泳池的底部由蓝色的马赛克瓷砖铺设,在周边沙漠的映衬下显得格外的湛蓝。泳池水温可以人工调控,最高可以调控到28度,这样即使在寒冷的夜里也可以畅快的游泳了。泳池的水深为1.2米,对于鳕鱼这样会游泳的人显然是不够深的,不过对于楼主那种不会水的人倒是正好可以用来“泡澡”。这些泳池的水都为“活水”,会在泳池边上设计有出水槽和入水口,鳕鱼猜想除了是为了提供给游客们干净的“泡澡水”之外还是为了提供给动物们纯净的饮用水,在这片沙漠腹地,很多野生的瞪羚会跑到泳池边偷水喝,鳕鱼和楼主在游泳时便恰巧撞见了了一只驻足凝望想要来喝水的瞪羚,不过生性羞涩的他最后还是跑走了。不然拍一张瞪羚与人同用一池水的画面一定很赞,说不定还能揽获世界大奖呢。(瞪羚长得挺像在美国遇到的鹿的,当然角不一样,影片中的注释“鹿”应该全部为“瞪羚”,有些未能修改,特此致歉)
泳池很大,适合搞事,但不适合发照片 脑补一下就好了~~~
酒店为每个客房内新入住的客人都备好了欢迎果盘,然而由于我们是蜜月旅行,酒店额外赠送了我们一瓶价值40刀的法国红酒。果盘内水果种类繁多,为了保鲜水果都没有削皮,看着其中一颗带刺的大菠萝鳕鱼只能苦笑一番把它留到最后再想办法吃…除了水果外,还赠有一盘坚果及小点心,里面有阿拉伯特色大枣。
由于早晚巨大温差,泳池之外的沙漠在清晨太阳没晒多久前是很冰凉的,我们所在的贝都因套间的景色不够开阔,但沙漠之景也没太多差别,我们还是很享受的。
漫步在林间小径上,可以看到阿拉伯特色的瓶瓶罐罐,有时真想砸了看看里面会不会掉出来宝藏(打游戏打多了……);酒店范围内的绿化还是很给力的,植物种类不少,动物常见的也就是瞪羚啦。
吃住篇之吃
Al Maha是全包型度假酒店,提供免费三餐(其实是四餐,请看下文)及三餐之外的茶点。用餐可以选择在客房内,也可以选择在酒店前台楼下的主餐厅Al Diwaan。餐厅分为室内和室外两个用餐区,室内用餐区装潢比较精致,座椅充满了复古的气息;室外用餐区座椅比较让人“怀念”起中国绿皮车座椅,不过用绿色也许是为了增加整个沙漠环境的“绿化”吧,当然室外是可供客人瞭望广阔金色沙漠的宽敞露天平台,大部分客人还是愿意在室外用餐的。
我们入住的是12月23和24日两晚,25日退房离开,因此餐食包括的是23日与24日的晚餐,以及24日25日的早餐和午餐。由于来此之前我们在马代柏悦酒店待了好几天,基本上吃遍了各种常见的西式早餐,包括蛋的各种煮法和煎法;且我们在到达Al Maha前已经乘坐过阿联酋航空头等舱以及卡塔尔头等舱,对阿拉伯食物已经不那么感(xi)冒(huan)了,尤其是阿拉伯特色的小点。先说说早餐吧,两天的早餐基本上类似,食物盛放区域不大,但感觉种类还是挺多的。菜单都是英文/中文/日文/阿拉伯文四种语言标识,可见酒店对华人游客的重视。除了随意取食的自助区,还能点菜单上的一些蛋,除了蛋还是蛋……
值得一提的是我们喝到了骆驼奶!但由于是经过调味的,没有吃出跟牛奶的区别;早上喝骆驼奶下午骑骆驼,不过,好像骆驼奶应该是母骆驼产的,而骑的应该是公骆驼吧o(╯□╰)o
24日与25日的午餐不同,前者是点餐式的,后者是自助式。24日的菜单如下,是包括前菜/主菜/甜点的中餐,可选的种类还不少,我们分别主要点了牛排和羊排,怎么说呢,只要出了美国,就会感觉什么都变得好吃起来,而且重点是都免费包了嘛(*^__^*) ……
25日是自助式的午餐,有鱼肉、羊肉、牛肉等,还有挺新鲜的生蚝,种类不少,当然也少不了应景的烤火鸡。无论从种类还是品质上,这些都对得起这不菲的价格,尤其羊肉很不错,当然楼主最爱的还是生蚝 (忍不住多吃了好几盘,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……)
为了满足鳕鱼想看迪拜喷泉的心愿,我们妥妥错过了23日的晚宴。据说23日的晚餐是有五道菜,类似午餐那样每一道可以有多种选择;不过,24日的晚餐才是重头戏,因为我们作为来自儒道释国家的无神论者,在一个穆斯林国家,吃了一个基督教圣诞节的特别晚宴。这里忍不住吐槽一下马尔代夫凯悦酒店,如果订的是圣诞到元旦这段时间的话,还得额外交钱强制参加圣诞节的特别活动~~(╯﹏╰),而在沙漠酒店的这场圣诞晚宴则完全免费。我们在布局时本来也没有希望圣诞节会有多大的活动或者惊喜,然而这个晚宴确实有些别样的惊艳。我们的晚宴正好是在骑骆驼(请往下翻)后进行的,活动结束之后要回客房换正式的礼服,然后才能到大堂参加鸡尾酒会。与大家交谈过后才发现这里的来客大多是都是来自各个行业的社会精英,不过楼主和鳕鱼还是不卑不亢地跟他们谈笑风生。
酒会之后,我们便下到餐厅户外区。露天平台上早已摆满了桌椅,还有乐队给我们拉弹助兴。与以往相同的是,晚宴都是在夜幕下进行,拍照困难~~(╯﹏╰);而与以往不同的是晚宴的菜单被卷成烛台的形状,并特别注明了CHRISTMAS MENU,有一种浪漫而神秘的格调。
让我们印象最深的是ORANGE & ANISE SORBET这道料理,其实当时并没看懂SORBET这个词,之后才知道是雪糕;刚盛上来的时候也没报菜名,只见唰唰唰地冒着白气,楼主从专业知识迅速判断出那是液氮,但只见到上面有两片橙子,除了橙子只剩石头和一节松树叶啥的,没找到啥吃的,心想总不能吃松叶吧(⊙o⊙)?,观察了好一会才觉得既然没什么吃的就把橙子吃了吧,结果一尝才知道这道料理也就是吃那两片橙子,因为那橙肉已然不是肉,而是由大厨将橙汁与香料在液氮下冷冻制成的雪糕。想楼主很久以前也是吃过用液氮现做的冰淇淋的,怎么当时就没看出来该怎么吃呢~~~其它的料理也设计的很精致,有米其林星级料理摆盘的风范。可惜上菜过程太慢加上鳕鱼身体不适,我们等食用完wagyu那道料理就回客房休息了。
一个当时我们没有发现,直到写这篇游记才知晓的隐藏技能是:餐厅在11 pm 到 6 am还能供应夜宵。换言之深夜起来饿了想吃点什么都有得点……完全可以称得上是“深夜食堂”了吧 😛
除了早中晚餐和夜宵,其它时间在大堂处还有点心供应,比如马卡龙、饼干、蛋糕什么的,很多都不仅看起来好好吃,吃起来也好好吃(鄙视某些国家的看起来不错吃起来腻死人的小点)。
小结一下吃的吧,可以说除了早餐难以有太多变化之外,每天的午餐和晚餐都是能保证顿顿不重样的,真的很用心。
以下是吃住篇视频:
活动篇
Al Maha除了包三餐以外,每天还免费提供两个活动。可选的活动如下:
我们住两晚,正好够选择四个活动。由于我们到的是12月23日晚,退房时间是12月25日中午,因此当时做了如下安排:12月24日白天下午去原野兜风,傍晚驼队骑行;12月25日一大早去看驯鹰,之后进行冲沙越野。
原野兜风
首先说的是原野兜风。向导开一辆丰田SUV(此车后面也用于冲沙越野)载着我们前往一处“绿化”还不错的沙漠寻找动物,比较常见的是瞪羚(之前错认为鹿),即Al Maha;另外就是阿拉伯大羚羊(剑羚)Oryx了,即卡塔尔航空标志上的那只,角尖细长,成年大羚羊体毛雪白。它们是长角羚属中最细小的成员,栖息在阿拉伯半岛的沙漠及草原;于1970年代早期就接近在野外灭绝,现正被列为濒危物种。迪拜沙漠保护区是迪拜政府多年来精心策划的项目,区内生长着多样的灌木和小型树木,因而成为阿拉伯羚羊、沙原羚和山瞪羚等野生动物的庇护所。
驼队骑行
驼队骑行是重点活动之一。来到沙漠怎么能不骑骆驼?阿拉伯骆驼为单峰骆驼,跟背上有两个骆峰的双峰骆驼有着明显的不同。有时单峰骆驼亦会被称为阿拉伯骆驼(Arabian Camel)。一些人仍旧认为单峰骆驼的英语“dromedary”只适用于赛跑的骆驼(此名来自希腊语,意为“奔跑”)。在奥克兰动物园(Oakland Zoo)的网站上有这么一句话: “dromedary”只适用于阿拉伯的赛跑骆驼,即军用骆驼队中的骆驼。(来源:Wikipedia)诚然,现代阿拉伯人尤其是阿联酋内的阿拉伯人,很多平时的工作就是养骆驼,到了节日赛骆驼。骆驼上配有骆鞍,骑上骆驼的俩人,无论在前面还是后面的,在骆驼站起和蹲下的时候都得尽量往后仰。每只骆驼的直立高度大概为2米,对于恐高的人来说坐在上面还会感到有些小刺激。虽说在骆驼背上都架有垫子,但是坐在上面还是能清晰的感觉到骆驼走路时肌肉和骨骼的运动。驼队骑行的路程大约为1个小时,并在终点配有观赏落日的额外活动。在终点处,酒店为每位客人都备好香槟或者其它饮品,邀大家来举杯共赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽美景。
冲沙越野
冲沙越野是另一个重点活动。酒店的冲沙使用的是四驱的丰田SUV,冲沙的汽车轮胎需要放掉一部分的气以增大轮胎与沙地的接触面积,进而增加摩擦力。车尾会立一个很高的flag,这是因为沙地高低起伏,立flag有助于其它的车辆看到本车。酒店会建议我们冲沙前尽量不要吃过饱,以免晕车反胃。一般是四个乘客一个车,由于我们当天乘坐的是五辆车中的最后一辆,乘客只有我们俩,因此还是宽敞舒服不少。鳕鱼坐前排负责拍摄,楼主负责在后排欣赏。冲沙的区域是没有植被的区域,我们可以体验高低起伏的快感,不过可能由于是比较“稳重”的SUV,颠簸漂移感不是那么的强烈,如果换成悍马的话想必会更刺激。在沙地开车冲沙还是很需要技术的,即使是天天开的向导老司机,也不免时不时出现打滑的意外,我们车队中的一辆车在回程途中就发生了小小的打滑事故,好在花了几分钟后顺利开出。(推荐观看视频)
射箭
由于驯鹰项目需要在6点30就起床集合,爱赖床的楼主和鳕鱼(由于时差)妥妥的错过了这个项目,无奈之下只能选择射箭作为替补项目(请直接观看视频)。射箭的靶场十分简陋,由茅草搭建而成,并且只有两个靶位。教官会先进行简单的指导介绍,然后给我们带上护具让我们自行练习射箭。听起来似乎有些无聊,不过由于鳕鱼和楼主是第一次尝试射箭,所以还是感到一丝小兴奋和激动的(特别是鳕鱼误打误撞射中红心的时候)。嗯,不过由于项目比较单调,所以建议有过射箭体验的小伙伴们还是努力早起去看驯鹰吧,帮我们弥补一下错过的遗憾。
以下是活动篇视频:
后记
建议兑换至少两晚、最多三晚,就基本上能完美体验又不过于匆忙。39000 SPG点数兑换一晚是否值得,每个人都会有自己的判断。我们住了两晚花费78000 SPG点数,在去年的那场布局中,楼主还是虚了一下的,当时还好有Marriott—>SPG这条路,瞬间填补了12000的SPG点数空缺,才能将这次难忘无悔体验加入到蜜月行的路线上。因此楼主还是顶着锅盖想小声喊一句,“我爱万达屋!”