簡介
和我私下比較熟悉的讀者可能知道,我2018年6月底前往澳洲參加了一個朋友的婚禮。在婚禮之前,我一個人在維多利亞州自駕游遊覽了舉世聞名的大洋路。
大洋路位於澳洲大陸最南端,起始於墨爾本旁邊的小鎮Torquay,終於臨近阿德萊德的Allansford。其本身位於海岸峭壁邊,然後海岸由於大海常年的沖刷形成了各種壯觀的地質地貌。
一般自駕遊覽大洋路都是從維多利亞州首府墨爾本出發。由於我剛到澳洲才3天,時差問題還比較嚴重,所以我選擇先在墨爾本休息一天。至於入住的對象,自然是我最忠誠的Hyatt啦!
墨爾本本身有兩家Hyatt,君悅位於市中心CBD最繁華之地,門口就是墨爾本免費的電車,非常適合第一次到墨爾本的遊客。另一家柏悅則在州議會邊,相對人流較少。雖然品牌定位上柏悅比君悅高一點,但是價格確是比較接近的——可能是君悅的位置使然。
預定信息
墨爾本柏悅Hyatt定級Cat 5,需要20K Hyatt積分,也不能使用Chase Hyatt信用卡每年送的1-4免房券。
在我前往墨爾本期間,由於墨爾本正處於當地冬季旅遊淡季,因此酒店價格並不特別昂貴。我入住當晚價格在315澳幣,約為200美元左右。而我自己則是通過我的代理通過Hyatt Prive項目進行了預定,在價格同樣為315澳元的情況下獲得了120澳元的消費額度。至於房型升級等由於我自己是Hyatt Globalist會員,因此沒有獲得更多超額的福利。
酒店大堂與公共空間
和一些歐美Blogger的感覺一樣,進入這家柏悅的時候給我的第一印象是這家酒店很不柏悅:深色暖色調的色彩+金邊的細節讓我感覺這家酒店更像一家君悅;同時極為巨大的大堂空間也略失「城中秘宅」的感覺。
前台在大堂進門右手邊,這個裝修風格真的有點大型商務酒店的意思。
大堂左邊還有一個大堂咖啡吧,感覺有那麼點本世紀初的味道。不過酒店設施保養還是很認真的,不顯舊,就是老氣了點兒。
大堂咖啡吧繼續走下去就是一個通往主餐廳Radii的樓梯:酒店晚飯和早飯都在這裡供應。說實話這個風格的裝修讓我又感覺回到了90年代……
辦理入住的時候前台識別了我的環球客身份,也看到了我通過Hyatt Prive預定的信息。所以前台很熱情地向我介紹了各種權益:最主要是120澳元的消費額度,同時提醒我已經升級到天主教堂景觀俱嘉賓軒豪華房。在連著2天在烏魯魯大石頭睡青旅後,我真的是迫不及待想睡一個大床好好休息一下,於是也沒有多廢話,直接拿房卡去房間。
天主教堂景觀嘉賓軒豪華房
墨爾本柏悅本身有兩棟客房樓,主樓和天主教堂樓(Cathedral Tower):後者因為有一面正對墨爾本的聖帕特里克天主教堂(St Patrick『s Cathedral)得名。這天我入住的就是正對這個天主教堂的房間。值得一提的是這家柏悅屬於很少數帶行政層和行政酒廊的柏悅酒店,不知道怎麼翻譯的我乾脆學凱悅和君悅叫酒廊嘉賓軒了。
這個豪華房本身很大,目測50平米左右,自帶一個客廳區域,在歐洲稱作小套房絕對綽綽有餘;在地廣人稀的土澳就是豪華房了(不過悉尼柏悅的豪華房更大,70平米……)。
房間會客區自帶火爐。雖然墨爾本的冬天和美國東北部不能比,但是還有點冷的,有個火爐取暖感覺很給力。
這個照片證明這個火爐不是花架子,是真的有用的。我吃完晚飯回來後整個房間非常暖和。
茶几上放著歡迎信,上面詳細列著我的權益。看著寫法似乎是針對Hyatt Prive項目預定的客戶的模版,裡面提到了升級到了嘉賓軒房,應該是帶嘉賓軒通行許可的。所以沒有Globalist的讀者似乎也可以找代理預定從而進入酒廊?
歡迎禮物是麥麗素!我覺著可好吃了!一晚上就吃掉了半罐!不過這個玻璃罐子是要回收的意思嗎?我沒吃完的是倒掉還是直接重新灌滿呢?
電話台上有酒店主動提供的轉接插頭,這點需要點贊:我常年出遊的時候忘記帶電源轉接頭各種不方便……
從窗戶這邊看床。床邊的玻璃門後就是衛生間和衣帽間。
衛生間很大,也帶一個很大的衣帽間。洗手盆是雙台盆設計,但是這個台盆非常淺個人覺得非常不好用……
衛生間有淋浴間也有泡澡的浴缸,分開的設計,需要點贊。
備品自然是Le Labo Bergamote 22,浴缸淋浴房各備了一套,必須全部擼走=)。
此時下午5點多,南半球的冬天已過落日,窗外看教堂的剪影非常贊。
嘉賓軒晚間Happy Hour
前面提到過墨爾本柏悅屬於少有的帶有嘉賓軒的柏悅。更有意思的是這個嘉賓軒平時不提供早餐(早餐全在Radii用),但是晚上會有Happy Hour,帶一些基本酒水和食物。
我上次在曼谷康萊德住的時候就被各國住客(咳)提前半小時Happy Hour佔座驚呆了,還好這次在墨爾本柏悅並沒有遇到這種情況(之後君悅又遇到了……)。
酒廊本身空間很大,感覺容納4~50個人不會擁擠。
晚上Happy Hour的餐點基本上還是西方人愛吃的沙拉+芝士+麵包+冷切肉的組合。
熱菜只有一個,牛肉餡餅。味道還是不錯的~
甜品和水果看著和吃著都還行~我是上海人愛吃甜所以不會覺得齁哈。
飲料的話,除了基本的軟飲料外還有幾款澳洲本地的葡萄酒和Absolute這樣的基本的烈酒,隨便喝也足夠啦。
在Flyertalk上有人評價墨爾本柏悅的嘉賓軒是南半球最好的酒廊之一。仔細想想也不無道理:從環境、食物供應質量來說,墨爾本柏悅的嘉賓軒都可以說是出色完成了大家的需求。當然酒廊在全世界範圍內都是東亞和東南亞做得最出色(曼谷雅典娜豪華精選的酒廊光熱菜就有4道,而且做得頗有水準),這點我覺得也不用強求。如果說你是一個比較在意酒廊(或者有報銷),希望在酒廊填飽肚子的話,那麼墨爾本柏悅的嘉賓軒絕對是合格的。
酒店西餐廳Radii
晚餐
在寫預定的時候我提到這次入住有120澳元的消費額度。我在到之前就做好了功課準備在酒店的西餐廳Radii吃一頓澳洲牛排,還想得超美吃一塊80澳元的和牛牛排來著。結果坐下來才發現菜單上沒有和牛!原來網上提示的僅供參考是真的……
於是只能改變計劃。考慮到我剛剛在嘉賓軒已經吃了一輪了我只點了4個塔斯馬尼亞生蚝+普通的Fillet牛排。(難怪2個月胖了10磅)
塔斯馬尼亞的生蚝在美國這邊的生蚝中算中等個子,還算挺好吃的,不過沒有我最喜歡的熊本甜。酒店還給了墨西哥辣醬讓我有極強的穿越感……
澳洲牛排自然是很好吃的啦!要了三分熟,彌補我在法蘭克福吃到7分熟牛排受傷的心靈……
最後結賬應該是100澳元多一點。這家酒店明確在條款中寫明了120消費額度只針對消費本身,稅和服務費不算,最終結賬的時候也確實多收了幾十塊澳幣。雖然相對這餐的水準來說幾十澳幣絕對物超所值,但是本身還是值得大家在計劃的時候注意到的。
早餐
酒店早餐基本上也是符合水準的西式早餐,模式為自助+單點,單點就是各種雞蛋什麼的,相信大家都很熟悉。這種早餐一般做不壞,區別就在用料和廚師團隊的用心程度。酒店的麵包什麼是亮點,但是我騙自己只吃了雜糧吐司……
自製酸奶拌穀物和果汁飲料的擺放非常好看也很豐盛!需要表揚。
水果選擇少了點,但是看得出是新鮮現切水果,比美國不少酒店提供的現成的水果切塊強了不少。
由於有單點的緣故,自助吧的熱菜相對選擇就不多了,甚至沒有經典的Scrambled Eggs。他們家的培根沒有煎很老這點我很喜歡——我實在不能接受連叉子都叉不進去、口感脆脆的煎培根。
墨爾本柏悅的餐廳團隊幾乎全是亞裔,感覺應該都是華人移民的樣子。不過餐廳本身運營算是中規中矩,符合一個豪華酒店的基本需求——Hyatt似乎在國內的餐飲做得非常好(點名表揚杭州凱悅湖濱28,還有同個團隊帶出來的三亞柏悅中餐廳),但是在其他地區就屬於還OK。(不過巴黎柏悅也有米其林一星的Pur)。
泳池和其他公共設施
還是因為時差的原因,我在墨爾本柏悅完全沒有去健身房舉鐵,就去游泳池泡了一會。
游泳池本身不寬,沒有隔離但是感覺頂多2個泳道,但是長度是標準25米——比起很多酒店泡泡池來說這個泳池好歹是能用來運動的。泳池旁邊也配有溫水Jacuzzi。更重要的是我早上去完全沒有小屁孩嬉水啊!清靜!這樣才能游起來嘛!
然而泳池的裝修就是嘈點很多了,這個馬賽克讓我覺得到了Las Vegas的Caesar’s Palace。旁邊玻璃窗後就是舉鐵的地方,澳洲人民大多很健康,清早就很多人去舉鐵了。
酒店本身還帶有一個網球場,不過看這樣子是很久沒有打理過也沒有人用了……墨爾本冬天濕氣很重,清晨時分整個城市在迷霧中,也是很美的。
太陽起來後迷霧散去,就可以看到澳網的比賽場地啦!
最後貼一個酒店泳池,也是SPA的前台。這個內裝真是太不性冷淡太不柏悅了。
總結
雖然我整個日誌基本上是處於一個半調侃的口氣,似乎我對酒店略有微詞的感覺,但是實際上墨爾本柏悅作為一個城中不過的豪華酒店,其本身是合格的。
酒店總體可能由於設計年代的原因,風格偏向老舊,但是保養非常不錯。服務上也做到了柏悅品牌的標準——但是總體也就是無功無過,缺乏類似悉尼柏悅的景觀,或者東京柏悅的格調那種讓人WOW的元素。不過有一點是要吐槽的:墨爾本柏悅是我唯一知道禮賓代寄明信片需要收郵票錢的柏悅。雖然這個本身也完全合情合理,但是當前台問你收3塊錢的時候總有點怪怪的,可能是其他幾個柏悅都太大方了吧。
酒店位置處於墨爾本市中心鬧市區旁一個安靜的角落——走去商業街中心的Colins Street大概只要10分鐘多點。如果你去墨爾本,又不想呆在過於嘈雜的地方的話,那麼墨爾本柏悅是一個很好的選擇。同時酒店本身水平頗高,FHR、Virtuoso、Hyatt Prive等項目都盡數參加,如果你沒有Hyatt Globalist的話通過這些項目也可以獲得不錯的待遇。
Bonus:大洋路簡短小攻略
大洋路(The Great Ocean Road)是位於澳洲南部的一條沿海公路,(基本上)連接墨爾本與阿德萊德兩座南澳城市。這條路官方宣稱是紀念一戰澳洲參戰士兵,實際上是為了給參戰後歸鄉士兵找事兒(……)修建的。澳洲本身可玩的地方相對不是那麼多,大洋路屬於其中非常重要的一個景點。
大洋路全長300多公里,基本上能實現一天來回,所以在墨爾本中國城有不少一日游的團,基本上能夠實現上車睡覺下車拍照的目的。而對於時間不是那麼緊的讀者來說,遊覽大洋路最好的方法自然是自駕游啦!一般來說自駕游都是從墨爾本出發,沿著大洋路到達坎貝爾港(Port Campbell),然後從C162號公路沿著內陸高速公路返回。游完基本上大約是3天的時間,中間有2晚住宿。
整個大洋路沿線只有小鎮,一般大家也都會選擇在阿波羅灣(Apollo Bay)和坎貝爾港過夜:前者靠近墨爾本這頭,相對大一點,物資也比較豐富(居然有一家中餐館!);而後者則緊鄰大洋路路上最重要的景點十二門徒等,非常適合要看日落+日出的遊客。
如果大家查詢各種國內類似X游、馬Y窩這樣的攻略集錦網站的話,一般會發現這些網站大量推薦沿途的各種小鎮。但是說實話我個人覺得一般:遊艇海港啥的真的覺得沒有什麼特別大的意思,反而是喜歡衝浪的可以在附近呆幾天學+練習衝浪(我去那幾天穿抓絨衣服都有點冷照樣有勇士穿著濕衣在衝浪……)
景觀來說,大洋路沿線比較壯觀的就是海浪常年侵蝕海岸線後產生的各種自然景觀。最有名的就是坎貝爾港附近的十二門徒(據說這個名字純粹是為了吸引遊客搞出來的……)。這個日落日出都很壯觀,但是雲是不是配合形成漂亮的光線看人品。
附近的倫敦橋也很有名。這個強烈建議下午去看,因為觀景台在景點的西邊。
至於坎貝爾港本身,真的屬於村級別的小鎮,全村只有幾個小館子+10來個Motel。可以想像在旺季的時候住宿非常難預定,但是我在冬天去的所以直接Walk In都成。住宿條件其實還算乾淨,自然不能和城裡的豪華酒店比啦!然後吃的話基本上和美國村裡沒啥區別,burger+雞翅,不過還有袋鼠肉這種我掙扎了很久沒有吃的神奇存在……
鑒於十二門徒確實是整個大洋路最精華的景點,我個人是強烈建議在坎貝爾港住一晚,同時觀賞十二門徒的日出日落。對於很多攻略推薦的阿波羅灣,其實我個人覺得如果時間充裕不過夜也可以(不過就要一清早從墨爾本出發了)。
附帶一個阿波羅灣的日落。南澳冬天雲氣很重,所以其實並不適合拍日落,很難有非常戲劇性的晚霞。
最後給美國的同學一個建議:大洋路墨爾本附近一定不要超速!一定不要超速!一定不要超速!
美國的習慣是除非明確公路標明,不然的話超速都需要警察抓到上演完極品飛車後才算數。但是澳洲的話則是非常依賴電子攝像頭,而且罰金極其坑爹,基本上300澳幣起。
我就是因為駕駛習慣不好,外加難得租了一輛好車(SQ5),結果在Geelong附近20分鐘內被攝像頭拍了2次,罰款500美刀。血淚教訓啊!