快一年以前,我寫了這篇去大溪地的機票兌換攻略,當時反響相當不錯。結果拖延症發作,酒店攻略一直沒有寫。結果1年時間擼卡界各種新聞頻發,包括萬豪總算公布了新的兌換表格,以及Citi Prestige福利的大幅更改。這就造成了大溪地,尤其是Bora Bora最划算的預定方法巨大的變化。考慮再三,我覺得還是先寫個遊記,給大家先體驗一下,然後再收集一下情報,給大家未來出行提供一點參考。
Contents
酒店與基本旅遊信息
InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa, 波拉波拉洲際度假村與Thalasso水療中心(大家俗稱Bora Bora大洲際)
St Regis Bora Bora, 波拉波拉瑞吉酒店
在介紹酒店前我先大概給大家科普一下所謂的大溪地究竟是怎麼回事。大溪地正式名稱是法屬波利尼西亞,是法國在南太平洋的海外屬國(當地人持有紅皮法國護照)。其中首府帕皮提在大溪地(Tahiti)島上,外加當地最著名的產品——黑珍珠大家都習慣叫大溪地黑珍珠,所以大家就習慣叫去大溪地了。
大溪地旅遊,最知名的就是當地幾個風光旖旎的小島。最常見的遊客目的地是Bora Bora和Moorea,還有以潛水聞名的Rangiroa。大家最常提到的就是Bora Bora,也就是今天這篇日誌的主題。
Bora Bora的景色,最特殊的在於其山和海的結合。整個小島中間有個主島,然後在主島外有一圈珊瑚構成的環礁;環礁南北只有兩個缺口供海水流過,所以無論外面大洋如何風浪巨大,環礁內永遠風平浪靜。同時海水的流速在礁湖內變緩,造成了很多白沙的堆積,極淺的白沙灘底和海水陽光共同造成了Bora Bora知名的藍色——不少妹子稱之為Tiffany藍。同時從環礁上看去,也能看到全世界獨有的山海相連的無敵景色。
Bora Bora主島
這次酒店的預定,洲際是用了2個老版的Chase IHG不限等級的FN換得(連續兩年的,正好時間上有點交錯,就搞定了)。而瑞吉的話,是用原來老SPG一個鮮為人知的rate:SPG50疊加Citi Prestige 4th night free預定。SPG50允許可以通過RACK價格一半預定酒店:這個RACK價格一般是酒店掛在房門後的標價,當不得真。但是對於豪華度假村和套房來說,這個價格就和我們通常說的BAR價格非常劫禁了。最終價格是4晚高級水屋(Superior Overwater Villa)3000歐。當時SPG兌換還用老的表格,39K老SPG一晚。算上積分回血的話還是現金預定划算一點(我也不像雷肥有那麼多SPG)。
簽證
大溪地屬於法國領土,所以需要辦理法國簽證;如果是國內出發跟團似乎可以免簽。北美的同學要注意的是法簽旺季預約非常困難,而且大溪地不像法國本土不能用別的國家的申根簽證混過去……
InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa
洲際雖然在很多地方存在感不是很強,但是在Bora Bora卻有兩家度假村,包括這家InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa(俗稱大洲際),以及IC Le Moana(小洲際)。兩家兌換都是70K IHG積分,也同時以難兌換聞名。最終入住大洲際的時候BAR價格在1000歐左右,應該是除了換跨年夜NYC Times Square Crowne Plaza外最划算的兌換了。
積分兌換注意事項
這裡要提醒讀者們的是,洲際集團沒有No Black Out Day的政策。也就是說很多酒店即使有基礎房在售,也完全可以不提供積分兌換。這也就造成了Bora Bora這兩家洲際極難兌換——通常是整個日曆上都不可兌換。
據一些不是很可靠的消息,IHG只要求旗下酒店能放出5%的房間作為積分房即可,而Bora Bora大洲際一般最多只有4間房間會放出來做積分房。我當時是提前一年蹲點在系統放房的時候成功換到第二晚。最後在臨近出發前2星期的時候又換到了放出來的第一晚。很多不厚道的人會提前佔下這個酒店的積分房,然後在即使明確自己不去的情況下也憋到臨近才退積分房——後果是即使本來想去的客人,也會因為飛機票等無法安排望「房」興嘆。很可惜的是在過去一年內似乎這兩家洲際乾脆改了放房政策,提前一年也無法蹲點搶到積分房了,非常蛋疼。
入住和簡單房型介紹
我們到達大溪地後先在帕皮提的艾美住了一晚上,隨後坐大溪地國內的Air Tahiti航班飛往Bora Bora。需要注意的是在7~8月旺季這個機票其實還挺熱門的,所以大家確定了時間後就儘早去預定。
我們運氣不是很好,航班晚點了1個多小時。到達Bora Bora時候已經完全天黑了。在機場到達處有幾乎所有的Bora Bora的度假村的接待櫃檯(雖然總共也沒幾家)。IC兩家的接待櫃檯在一起,工作人員和我們確認信息後就把我帶上了小快艇。快艇本身類似大家在江上漂游的小艇,不是很豪華;工作人員還給我們送上了歡迎花環。
媽媽露個臉
到達酒店碼頭後就有高爾夫球車把我們直接送去了房間——因為我們是當天最後一批到達的客人,所以也沒必要在前台等待了。送我們去房間的是一個中國人小哥,在車上小哥還跟我們說國人去Bora Bora還是有的,但是確實非常少。
我在去Bora Bora前花200刀買了IC的大使,福利是保證一級升級,Bora Bora洲際也提供了——從面向酒店沙灘的乞丐祖母綠別墅升級到了藍寶石別墅,望向瀉湖。在我去時候Bora Bora洲際剛剛完成改建,給幾個水屋加了泳池,再在最好的位置造了幾個雙層的白蘭度水屋。除此以外各種房型只有view的差別。
在房間辦理入住的時候小哥提供了半價買斷接下來幾天所有早餐的offer——IHG當時非常不厚道,即使是塔尖皇家大使也不提供免費早餐。這個offer下來平均一人早飯20多歐,比官網直接定含早價格的差價便宜一點,如果有需要的讀者可以注意一下。
很不巧的是我爸在到達第二天因為下海游泳了一下就美尼爾氏發作了,躺倒了一天。所以我也沒有很多機會記錄房型的細節,這裡只能儘可能找一些照片給大家描述一下。
整個房間外面是客廳,比較樸素。最有特點的就是這個茶几,上面的玻璃可以打開,直接看下面的海水。後面白色的是包了床單的沙發,自然是我專用了……
不過Bora Bora瀉湖靠近環礁的地方基本上沒有啥魚——沙灘底實在太乾淨了,沒有珊瑚,所以小魚也不喜歡游過來。客廳外面是陽台,可以直接跳下海水的——我爸就是跳下去晃蕩了一會後就暈倒了……
下層的平台,有沖淋設備。可以看見真的是水至清則無魚啊……
至於卧室,很抱歉我只有在到達當晚拍的一些照片,第二天我爸躺了一天沒讓打掃第三天我們就退房了……
卧室不大,比較特色的是朝著床頭的大落地窗——所以在景觀最好的房間是可以直接躺在床上看到Bora Bora主島上的山的,景色非常美好。我們的房間就比較一般,海水連著天了。從這張照片可以看出來房間比較緊湊,裝飾也比較有當地特色(大概吧)。
朝著床頭的大落地窗。無限免費喝的依雲顯示出了法國的印記。
衛生間還挺大的,備品是洲際常見的Axxxx。浴缸臨床,不過這裡的水屋的布局設計基本上保證了外面很難有機會看到衛生間裡面,私密性不錯,喜歡泡澡的讀者可以放心邊看美景邊泡澡哈。
總體來說,Bora Bora洲際的客房本身不是非常奢華,也很難看出來1000歐一晚的價值。我感覺這個價格更多是體現在環境上吧,個人感覺環礁上各個酒店,從洲際看主島的山是最漂亮的。下面這張圖是從洲際最南邊看主島,大家可以看到下面的水屋中最盡頭的顏色比較亮,那就是新建的雙層白蘭度水屋。外面瀉湖上的浮標是酒店用來圈自己水域的,在海上開快艇的人不能隨意越過。
餐飲活動和其他
前面提到在辦理入住的時候工作人員會提供一次性買斷所有早飯半價優惠的offer:一般大家都會選擇購買。Bora Bora洲際的早餐是自助的形式,基本上是歐式早餐+當地漁產的樣子。不算特別精緻。
海島水果一向供應豐富,不過我很懷疑是不是當地產的。
法式甜品,不過水準和美國的差不多,看看就好。後面蒸籠有山寨中國點心哦!大溪地第二大族群是華人,所以其實還是常常能找到點不正宗的中餐的。
這個很好吃,Mahi Mahi。是拌生魚肉,跟現在很流行的Poke Bowl差不多。
至於酒店娛樂呢,除了常見的Kayak,還有在酒店自己種著珊瑚養著魚的瀉湖裡面浮潛外,大溪地洲際最有名的應該是每天的喂魔鬼魚活動。每天下午都會有專人在酒店的海灘喂魔鬼魚,而且這些魔鬼魚尾巴上的刺都拔掉了,圍觀的群眾可以放心大膽地去摸。不過我想問工作人員要點魚來喂被果斷拒絕了- -。
每天下午時間一到,酒店人員就吹喇叭,然後魔鬼魚就會自己游過來啦。(人家保護自己的武器毒刺都被拔掉了哎!)
然後就是這個極其壯碩的工作人員喂魔鬼魚了。桶裡面是切成小塊的魚肉。
餵了一半後遊客就可以上去獵奇摸魚啦!我摸了一下,滑溜溜的,特別詭異……
在我們到Bora Bora第三天,我爸美尼爾氏症總算好了點,不過也到了我們退房搬酒店的時候。洲際很厚道,即使是積分房大使也提供4點延遲退房。但是和瑞吉的交流銜接不夠,告知我們下午2點瑞吉來接後最後硬生生等瑞吉的遊艇等到3點多。於是我們就和送別我們的員工在碼頭對視了1個小時……也是很奇葩的……
最後這個環節很有意思,洲際送別每個離開的客人的時候都有這麼一個員工吹號的環節,頗有當地風情。
於是我們坐著帶有海航標誌的遊艇開往瑞吉啦!瑞吉的遊艇類似於Yacht,明顯比洲際的小快艇感覺高級不少。
St Regis Bora Bora
一般覺得Bora Bora島上最好的3家酒店就是瑞吉、四季和洲際。我個人體驗是瑞吉明顯在設施上要比洲際強很多;而四季由於只看錢又沒有什麼划算的預訂方式我就直接無視了……
瑞吉的設施總體比洲際新一點,酒店佔地面積也大了很多,所以感覺上確實是高級一點。不過似乎Lucky最近一次去就退步不少,估計是業主沒錢了。
我預定的就是基礎水屋,面對的是酒店朝內的瀉湖,基本上除了鄰居啥都看不到;更坑的是因為水流在這裡比較緩慢,所以小貓貓魚都看不到,基本上水屋就真的只有水了……
有一點需要注意的是,瑞吉水屋水下頗深,有2米左右,所以不會游泳的客人很不建議真的從水屋這裡下水。
水屋設施
瑞吉的水屋面積有150平米左右,一室一廳的設計,可以說是非常寬敞了。首先是客廳,陳設不算豪華,但是也算精緻(請無視我的小板床)。
客廳沙發對著的是露台;茶几下面也(很惡俗地)有玻璃地板。不過如同我前面說的,幾乎啥都看不見~接我們的遊艇也給我們提供了花環。玻璃檯面倒是反應了打掃其實也沒有那麼認真(這是海島的通病,小黑們一般沒有那麼仔細啦)。
入住第一天的時候酒店送來了香檳和馬卡龍,還有兩瓶水。但是為啥馬卡龍又要裝盒子又要裝盤子呢?
爸媽睡的卧室也比洲際的亮堂不少,和洲際一樣床頭對著的view決定了大多數水屋的差別;我們這間看出去就是很單調的藍色,還有一點珊瑚礁上的景色,比較無趣;如果要升級的話一晚差價300歐,我覺得有點不是很值得——不過我白天都是出去玩水的,如果喜歡宅在房間裡面的話應該會有差別。
側面看一下大床。可以看到瑞吉總體裝修上比洲際的房間還是精細不少的,對得起50%以上(對,基礎房一晚快差500歐了……)的差價。
卧室床頭背後是浴室。大家可以從上面那個照片看到床頭有窗,可以打開後讓洗澡的人看到窗檯景色。雙台盆設計優秀!
洗澡倒是乾濕分離,不過這個浴缸設計蠻法國風的。
Bora Bora瑞吉除了幾個頂級水屋(Premier OWV)和更大的複式水屋外,所有的房型都布局完全一致,僅有的差別就是view。我們的乞丐水屋view是這樣的(爸爸媽媽亂入一下):
Lagoon by Jean Georges
我爸在瑞吉幾晚美尼爾氏總算沒有發作(給力!),所以倒是天天去吃早飯了。SPG標準是白金會員送雙人早餐,不過我們3個人去瑞吉也沒有說什麼~吃得比較一般也就沒拍(其實是清早潛水去了沒空)。
Bora Bora瑞吉有一個很有名的餐廳:Lagoon by Jean Georges,米其林三星主廚Jean Georges打理。可惜Jean Georges太注意賺錢連紐約店的三星都掉了。
餐廳靠窗座位可以看日落,我提前半年就預定了。但是偏偏我們吃的那天比較倒霉是多雲的天氣,什麼日落都沒有。於是就專註吃飯吧!
雞尾酒,我都忘了啥味道了……
吃法餐必須吃鵝肝啦!煎得還算及格,不過料不是最好,應該是大溪地實在太遠沒法運來最新鮮的材料的緣故吧。
熱量炸彈各種法棍。
主菜一,八爪魚。
主菜二,當地魚類。其實這個魚真的很不好吃啊!好乾!
現在一年多後想來,其實覺得這家(偽)米其林餐廳性價比真的一般。人均大概100多歐的樣子,吃的純粹是劈情操——島上其實有性價比高一點的選擇,我會隨後記錄。
最後用所謂的日落總結一下……
在瑞吉玩什麼?
我在瑞吉住了4晚,然後除了到達和離開那兩天外白天基本上都在深潛,在之後的章節我會寫上。
除此以外,瑞吉還有的就是標準的海島度假娛樂項目:泳池曬太陽,SPA等。不過因為瑞吉自己有一個圍起來的瀉湖,所以大家可以去借不要錢的Kayak來玩,我爸媽就在那裡培養了對Kayak迷之的愛好 = =|||。酒店也有收費的摩托艇借,價格很感人,不過比三亞好點=)。
瑞吉自己本身沒有像洲際喂魔鬼魚那樣比較招圍觀的項目;據說可以預約旁邊姐妹酒店艾美的海龜保育參觀,不過我潛水時候看王八太多我爸媽對王八毫無興趣就算了……
瑞吉因為自己浮潛非常差的原因,所以只能和大洲際一樣挖了個人工瀉湖種珊瑚吸引小魚來玩並供賓客浮潛。我記得那個浮潛池子非常非常大,環繞整個SPA一周,基本上可以踢半個多小時的樣子。喜歡浮潛的大家不能錯過。
Bora Bora玩什麼?
西方遊客有的私下叫Bora Bora為Boring Boring,主要的原因在於Bora Bora玩樂的項目其實比較少。
首先Bora Bora沒有很豐富的夜生活,所以大家基本上晚上8點後只有在酒店酒吧泡吧的份。當然如果去幾個法餐Fine Dining的話吃完就可以準備睡覺了。
Bora Bora主島上有個很有名的餐廳叫做Bloody Mary,很多名人都拜訪過。門口有個巨大的牌子刻了到訪過的名人,除了Johnny Depp Leonard Dicaprio等好萊塢明星外我還找到了韓庚——國內明星們還真的是幸福啊!
餐廳點菜極為粗獷:進門有這麼大一個桌子有各種肉類,自己選一個告訴老闆做法就是,風格基本上走的是美式風格——就是不好吃嘛!
吃吃吃
餐廳環境大家也可以看看,基本上就是感覺路邊攤的節奏,當然空間大一點——地上還是沙地。其實我也說不上來為啥這個餐廳這麼紅……
隨後的話每個酒店每周會有固定2天有自助+大溪地舞蹈的表演,非常熱鬧,而且價格良心,洲際應該是40多歐一個人,瑞吉稍貴,100不到我記得。相比起來Kauai君悅的Luau簡直是在搶錢……
潛水
其實我個人最喜歡大溪地的是潛水!Bora Bora因為在大藍海裡面的緣故水質極佳,所以經常能看到很多好東西~如果你對潛水感興趣的話強烈建議來大溪地前考個深水證啊!(AOW以上!)我目前潛過的地方排名前三,遠超泰國斯米蘭。
首先Bora Bora有名的一個潛點是Manta Point,在主島旁邊,看的就是Manta啦!我運氣很好第一天就看到好幾隻。
還看到一直激萌的小海龍。
在南邊,Conrad外的外海有個點可以看Eagle Ray。這些Ray很害羞,只有偶爾,但是游得很漂亮。
最後的話在島北邊的大深藍裡面有一片當地人喂鯊魚的地方——主要是為了吸引潛水遊客啦。我第二天我的潛導單獨帶我去的,看到了大概10多條鯊魚(不過這些鯊魚不是在一起的,沒有在麻袋看到那麼壯觀)。
我這天閃光燈罷工了,所以顏色不好。其他天有拍到這種傻乎乎的魚……
和我一起潛水的美國夫婦。這對夫婦點名要看Manta,但是他們去的那天洋流方向不對,Manta Point一片渾濁,啥都看不到……挺可惜的。
有人會問我如果不敢潛水怎麼辦?其實還是有玩的,有海底漫步,給你帶個通氣的頭盔去水下玩玩。然後導遊會給你的胸前掛塊小麵包然後就等著無數小魚兒來吧……我媽玩得特!別!開!心!
養了一窩明星小丑魚,大家自然後喜歡看。
買買買
大溪地還有一個有名的特產就是黑珍珠。和日本的海水養殖珍珠(Mikimoto等)不同,大溪地的黑珍珠基本上是天然的,所以比較貴點。基本上要買的話建議在度假村的專賣店解決;如果不滿意的話也可以搭酒店免費的船(基本上幾個環礁上的酒店都有),去Bora Bora主島上的小鎮買。小鎮基本上只有一個華人超市(感人不?),一個郵局,一個教堂,一些工藝品店而已,不過大溪地幾個有名的黑珍珠品牌都有,大家都可以選購。(我也不懂這玩意,品質概不負責~)
小結
總體而言Bora Bora更加是一個適合悠閑度假而不是旅遊的所在:大溪地總體比較遠的位置註定了島上物資不是很豐富,也相對缺乏娛樂設施。不過這點基本上是海島的通病,除了東南亞海島和夏威夷的Oahu外這個問題基本無解。
但是除此以外,Bora Bora的風光確實獨一無二,而珊瑚環礁上的幾個豪華酒店也能夠給大家帶來極致的奢華體驗。如果有機會,個人比較好靜喜歡悠閑放空的話,大溪地還是很值得大家去的!