快一年以前,我写了这篇去大溪地的机票兑换攻略,当时反响相当不错。结果拖延症发作,酒店攻略一直没有写。结果1年时间撸卡界各种新闻频发,包括万豪总算公布了新的兑换表格,以及Citi Prestige福利的大幅更改。这就造成了大溪地,尤其是Bora Bora最划算的预定方法巨大的变化。考虑再三,我觉得还是先写个游记,给大家先体验一下,然后再收集一下情报,给大家未来出行提供一点参考。
Contents
酒店与基本旅游信息
InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa, 波拉波拉洲际度假村与Thalasso水疗中心(大家俗称Bora Bora大洲际)
St Regis Bora Bora, 波拉波拉瑞吉酒店
在介绍酒店前我先大概给大家科普一下所谓的大溪地究竟是怎么回事。大溪地正式名称是法属波利尼西亚,是法国在南太平洋的海外属国(当地人持有红皮法国护照)。其中首府帕皮提在大溪地(Tahiti)岛上,外加当地最著名的产品——黑珍珠大家都习惯叫大溪地黑珍珠,所以大家就习惯叫去大溪地了。
大溪地旅游,最知名的就是当地几个风光旖旎的小岛。最常见的游客目的地是Bora Bora和Moorea,还有以潜水闻名的Rangiroa。大家最常提到的就是Bora Bora,也就是今天这篇日志的主题。
Bora Bora的景色,最特殊的在于其山和海的结合。整个小岛中间有个主岛,然后在主岛外有一圈珊瑚构成的环礁;环礁南北只有两个缺口供海水流过,所以无论外面大洋如何风浪巨大,环礁内永远风平浪静。同时海水的流速在礁湖内变缓,造成了很多白沙的堆积,极浅的白沙滩底和海水阳光共同造成了Bora Bora知名的蓝色——不少妹子称之为Tiffany蓝。同时从环礁上看去,也能看到全世界独有的山海相连的无敌景色。
Bora Bora主岛
这次酒店的预定,洲际是用了2个老版的Chase IHG不限等级的FN换得(连续两年的,正好时间上有点交错,就搞定了)。而瑞吉的话,是用原来老SPG一个鲜为人知的rate:SPG50叠加Citi Prestige 4th night free预定。SPG50允许可以通过RACK价格一半预定酒店:这个RACK价格一般是酒店挂在房门后的标价,当不得真。但是对于豪华度假村和套房来说,这个价格就和我们通常说的BAR价格非常劫禁了。最终价格是4晚高级水屋(Superior Overwater Villa)3000欧。当时SPG兑换还用老的表格,39K老SPG一晚。算上积分回血的话还是现金预定划算一点(我也不像雷肥有那么多SPG)。
签证
大溪地属于法国领土,所以需要办理法国签证;如果是国内出发跟团似乎可以免签。北美的同学要注意的是法签旺季预约非常困难,而且大溪地不像法国本土不能用别的国家的申根签证混过去……
InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa
洲际虽然在很多地方存在感不是很强,但是在Bora Bora却有两家度假村,包括这家InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa(俗称大洲际),以及IC Le Moana(小洲际)。两家兑换都是70K IHG积分,也同时以难兑换闻名。最终入住大洲际的时候BAR价格在1000欧左右,应该是除了换跨年夜NYC Times Square Crowne Plaza外最划算的兑换了。
积分兑换注意事项
这里要提醒读者们的是,洲际集团没有No Black Out Day的政策。也就是说很多酒店即使有基础房在售,也完全可以不提供积分兑换。这也就造成了Bora Bora这两家洲际极难兑换——通常是整个日历上都不可兑换。
据一些不是很可靠的消息,IHG只要求旗下酒店能放出5%的房间作为积分房即可,而Bora Bora大洲际一般最多只有4间房间会放出来做积分房。我当时是提前一年蹲点在系统放房的时候成功换到第二晚。最后在临近出发前2星期的时候又换到了放出来的第一晚。很多不厚道的人会提前占下这个酒店的积分房,然后在即使明确自己不去的情况下也憋到临近才退积分房——后果是即使本来想去的客人,也会因为飞机票等无法安排望“房”兴叹。很可惜的是在过去一年内似乎这两家洲际干脆改了放房政策,提前一年也无法蹲点抢到积分房了,非常蛋疼。
入住和简单房型介绍
我们到达大溪地后先在帕皮提的艾美住了一晚上,随后坐大溪地国内的Air Tahiti航班飞往Bora Bora。需要注意的是在7~8月旺季这个机票其实还挺热门的,所以大家确定了时间后就尽早去预定。
我们运气不是很好,航班晚点了1个多小时。到达Bora Bora时候已经完全天黑了。在机场到达处有几乎所有的Bora Bora的度假村的接待柜台(虽然总共也没几家)。IC两家的接待柜台在一起,工作人员和我们确认信息后就把我带上了小快艇。快艇本身类似大家在江上漂游的小艇,不是很豪华;工作人员还给我们送上了欢迎花环。
妈妈露个脸
到达酒店码头后就有高尔夫球车把我们直接送去了房间——因为我们是当天最后一批到达的客人,所以也没必要在前台等待了。送我们去房间的是一个中国人小哥,在车上小哥还跟我们说国人去Bora Bora还是有的,但是确实非常少。
我在去Bora Bora前花200刀买了IC的大使,福利是保证一级升级,Bora Bora洲际也提供了——从面向酒店沙滩的乞丐祖母绿别墅升级到了蓝宝石别墅,望向泻湖。在我去时候Bora Bora洲际刚刚完成改建,给几个水屋加了泳池,再在最好的位置造了几个双层的白兰度水屋。除此以外各种房型只有view的差别。
在房间办理入住的时候小哥提供了半价买断接下来几天所有早餐的offer——IHG当时非常不厚道,即使是塔尖皇家大使也不提供免费早餐。这个offer下来平均一人早饭20多欧,比官网直接定含早价格的差价便宜一点,如果有需要的读者可以注意一下。
很不巧的是我爸在到达第二天因为下海游泳了一下就美尼尔氏发作了,躺倒了一天。所以我也没有很多机会记录房型的细节,这里只能尽可能找一些照片给大家描述一下。
整个房间外面是客厅,比较朴素。最有特点的就是这个茶几,上面的玻璃可以打开,直接看下面的海水。后面白色的是包了床单的沙发,自然是我专用了……
不过Bora Bora泻湖靠近环礁的地方基本上没有啥鱼——沙滩底实在太干净了,没有珊瑚,所以小鱼也不喜欢游过来。客厅外面是阳台,可以直接跳下海水的——我爸就是跳下去晃荡了一会后就晕倒了……
下层的平台,有冲淋设备。可以看见真的是水至清则无鱼啊……
至于卧室,很抱歉我只有在到达当晚拍的一些照片,第二天我爸躺了一天没让打扫第三天我们就退房了……
卧室不大,比较特色的是朝着床头的大落地窗——所以在景观最好的房间是可以直接躺在床上看到Bora Bora主岛上的山的,景色非常美好。我们的房间就比较一般,海水连着天了。从这张照片可以看出来房间比较紧凑,装饰也比较有当地特色(大概吧)。
朝着床头的大落地窗。无限免费喝的依云显示出了法国的印记。
卫生间还挺大的,备品是洲际常见的Axxxx。浴缸临床,不过这里的水屋的布局设计基本上保证了外面很难有机会看到卫生间里面,私密性不错,喜欢泡澡的读者可以放心边看美景边泡澡哈。
总体来说,Bora Bora洲际的客房本身不是非常奢华,也很难看出来1000欧一晚的价值。我感觉这个价格更多是体现在环境上吧,个人感觉环礁上各个酒店,从洲际看主岛的山是最漂亮的。下面这张图是从洲际最南边看主岛,大家可以看到下面的水屋中最尽头的颜色比较亮,那就是新建的双层白兰度水屋。外面泻湖上的浮标是酒店用来圈自己水域的,在海上开快艇的人不能随意越过。
餐饮活动和其他
前面提到在办理入住的时候工作人员会提供一次性买断所有早饭半价优惠的offer:一般大家都会选择购买。Bora Bora洲际的早餐是自助的形式,基本上是欧式早餐+当地渔产的样子。不算特别精致。
海岛水果一向供应丰富,不过我很怀疑是不是当地产的。
法式甜品,不过水准和美国的差不多,看看就好。后面蒸笼有山寨中国点心哦!大溪地第二大族群是华人,所以其实还是常常能找到点不正宗的中餐的。
这个很好吃,Mahi Mahi。是拌生鱼肉,跟现在很流行的Poke Bowl差不多。
至于酒店娱乐呢,除了常见的Kayak,还有在酒店自己种着珊瑚养着鱼的泻湖里面浮潜外,大溪地洲际最有名的应该是每天的喂魔鬼鱼活动。每天下午都会有专人在酒店的海滩喂魔鬼鱼,而且这些魔鬼鱼尾巴上的刺都拔掉了,围观的群众可以放心大胆地去摸。不过我想问工作人员要点鱼来喂被果断拒绝了- -。
每天下午时间一到,酒店人员就吹喇叭,然后魔鬼鱼就会自己游过来啦。(人家保护自己的武器毒刺都被拔掉了哎!)
然后就是这个极其壮硕的工作人员喂魔鬼鱼了。桶里面是切成小块的鱼肉。
喂了一半后游客就可以上去猎奇摸鱼啦!我摸了一下,滑溜溜的,特别诡异……
在我们到Bora Bora第三天,我爸美尼尔氏症总算好了点,不过也到了我们退房搬酒店的时候。洲际很厚道,即使是积分房大使也提供4点延迟退房。但是和瑞吉的交流衔接不够,告知我们下午2点瑞吉来接后最后硬生生等瑞吉的游艇等到3点多。于是我们就和送别我们的员工在码头对视了1个小时……也是很奇葩的……
最后这个环节很有意思,洲际送别每个离开的客人的时候都有这么一个员工吹号的环节,颇有当地风情。
于是我们坐着带有海航标志的游艇开往瑞吉啦!瑞吉的游艇类似于Yacht,明显比洲际的小快艇感觉高级不少。
St Regis Bora Bora
一般觉得Bora Bora岛上最好的3家酒店就是瑞吉、四季和洲际。我个人体验是瑞吉明显在设施上要比洲际强很多;而四季由于只看钱又没有什么划算的预订方式我就直接无视了……
瑞吉的设施总体比洲际新一点,酒店占地面积也大了很多,所以感觉上确实是高级一点。不过似乎Lucky最近一次去就退步不少,估计是业主没钱了。
我预定的就是基础水屋,面对的是酒店朝内的泻湖,基本上除了邻居啥都看不到;更坑的是因为水流在这里比较缓慢,所以小猫猫鱼都看不到,基本上水屋就真的只有水了……
有一点需要注意的是,瑞吉水屋水下颇深,有2米左右,所以不会游泳的客人很不建议真的从水屋这里下水。
水屋设施
瑞吉的水屋面积有150平米左右,一室一厅的设计,可以说是非常宽敞了。首先是客厅,陈设不算豪华,但是也算精致(请无视我的小板床)。
客厅沙发对着的是露台;茶几下面也(很恶俗地)有玻璃地板。不过如同我前面说的,几乎啥都看不见~接我们的游艇也给我们提供了花环。玻璃台面倒是反应了打扫其实也没有那么认真(这是海岛的通病,小黑们一般没有那么仔细啦)。
入住第一天的时候酒店送来了香槟和马卡龙,还有两瓶水。但是为啥马卡龙又要装盒子又要装盘子呢?
爸妈睡的卧室也比洲际的亮堂不少,和洲际一样床头对着的view决定了大多数水屋的差别;我们这间看出去就是很单调的蓝色,还有一点珊瑚礁上的景色,比较无趣;如果要升级的话一晚差价300欧,我觉得有点不是很值得——不过我白天都是出去玩水的,如果喜欢宅在房间里面的话应该会有差别。
侧面看一下大床。可以看到瑞吉总体装修上比洲际的房间还是精细不少的,对得起50%以上(对,基础房一晚快差500欧了……)的差价。
卧室床头背后是浴室。大家可以从上面那个照片看到床头有窗,可以打开后让洗澡的人看到窗台景色。双台盆设计优秀!
洗澡倒是干湿分离,不过这个浴缸设计蛮法国风的。
Bora Bora瑞吉除了几个顶级水屋(Premier OWV)和更大的复式水屋外,所有的房型都布局完全一致,仅有的差别就是view。我们的乞丐水屋view是这样的(爸爸妈妈乱入一下):
Lagoon by Jean Georges
我爸在瑞吉几晚美尼尔氏总算没有发作(给力!),所以倒是天天去吃早饭了。SPG标准是白金会员送双人早餐,不过我们3个人去瑞吉也没有说什么~吃得比较一般也就没拍(其实是清早潜水去了没空)。
Bora Bora瑞吉有一个很有名的餐厅:Lagoon by Jean Georges,米其林三星主厨Jean Georges打理。可惜Jean Georges太注意赚钱连纽约店的三星都掉了。
餐厅靠窗座位可以看日落,我提前半年就预定了。但是偏偏我们吃的那天比较倒霉是多云的天气,什么日落都没有。于是就专注吃饭吧!
鸡尾酒,我都忘了啥味道了……
吃法餐必须吃鹅肝啦!煎得还算及格,不过料不是最好,应该是大溪地实在太远没法运来最新鲜的材料的缘故吧。
热量炸弹各种法棍。
主菜一,八爪鱼。
主菜二,当地鱼类。其实这个鱼真的很不好吃啊!好干!
现在一年多后想来,其实觉得这家(伪)米其林餐厅性价比真的一般。人均大概100多欧的样子,吃的纯粹是劈情操——岛上其实有性价比高一点的选择,我会随后记录。
最后用所谓的日落总结一下……
在瑞吉玩什么?
我在瑞吉住了4晚,然后除了到达和离开那两天外白天基本上都在深潜,在之后的章节我会写上。
除此以外,瑞吉还有的就是标准的海岛度假娱乐项目:泳池晒太阳,SPA等。不过因为瑞吉自己有一个围起来的泻湖,所以大家可以去借不要钱的Kayak来玩,我爸妈就在那里培养了对Kayak迷之的爱好 = =|||。酒店也有收费的摩托艇借,价格很感人,不过比三亚好点=)。
瑞吉自己本身没有像洲际喂魔鬼鱼那样比较招围观的项目;据说可以预约旁边姐妹酒店艾美的海龟保育参观,不过我潜水时候看王八太多我爸妈对王八毫无兴趣就算了……
瑞吉因为自己浮潜非常差的原因,所以只能和大洲际一样挖了个人工泻湖种珊瑚吸引小鱼来玩并供宾客浮潜。我记得那个浮潜池子非常非常大,环绕整个SPA一周,基本上可以踢半个多小时的样子。喜欢浮潜的大家不能错过。
Bora Bora玩什么?
西方游客有的私下叫Bora Bora为Boring Boring,主要的原因在于Bora Bora玩乐的项目其实比较少。
首先Bora Bora没有很丰富的夜生活,所以大家基本上晚上8点后只有在酒店酒吧泡吧的份。当然如果去几个法餐Fine Dining的话吃完就可以准备睡觉了。
Bora Bora主岛上有个很有名的餐厅叫做Bloody Mary,很多名人都拜访过。门口有个巨大的牌子刻了到访过的名人,除了Johnny Depp Leonard Dicaprio等好莱坞明星外我还找到了韩庚——国内明星们还真的是幸福啊!
餐厅点菜极为粗犷:进门有这么大一个桌子有各种肉类,自己选一个告诉老板做法就是,风格基本上走的是美式风格——就是不好吃嘛!
吃吃吃
餐厅环境大家也可以看看,基本上就是感觉路边摊的节奏,当然空间大一点——地上还是沙地。其实我也说不上来为啥这个餐厅这么红……
随后的话每个酒店每周会有固定2天有自助+大溪地舞蹈的表演,非常热闹,而且价格良心,洲际应该是40多欧一个人,瑞吉稍贵,100不到我记得。相比起来Kauai君悦的Luau简直是在抢钱……
潜水
其实我个人最喜欢大溪地的是潜水!Bora Bora因为在大蓝海里面的缘故水质极佳,所以经常能看到很多好东西~如果你对潜水感兴趣的话强烈建议来大溪地前考个深水证啊!(AOW以上!)我目前潜过的地方排名前三,远超泰国斯米兰。
首先Bora Bora有名的一个潜点是Manta Point,在主岛旁边,看的就是Manta啦!我运气很好第一天就看到好几只。
还看到一直激萌的小海龙。
在南边,Conrad外的外海有个点可以看Eagle Ray。这些Ray很害羞,只有偶尔,但是游得很漂亮。
最后的话在岛北边的大深蓝里面有一片当地人喂鲨鱼的地方——主要是为了吸引潜水游客啦。我第二天我的潜导单独带我去的,看到了大概10多条鲨鱼(不过这些鲨鱼不是在一起的,没有在麻袋看到那么壮观)。
我这天闪光灯罢工了,所以颜色不好。其他天有拍到这种傻乎乎的鱼……
和我一起潜水的美国夫妇。这对夫妇点名要看Manta,但是他们去的那天洋流方向不对,Manta Point一片浑浊,啥都看不到……挺可惜的。
有人会问我如果不敢潜水怎么办?其实还是有玩的,有海底漫步,给你带个通气的头盔去水下玩玩。然后导游会给你的胸前挂块小面包然后就等着无数小鱼儿来吧……我妈玩得特!别!开!心!
养了一窝明星小丑鱼,大家自然后喜欢看。
买买买
大溪地还有一个有名的特产就是黑珍珠。和日本的海水养殖珍珠(Mikimoto等)不同,大溪地的黑珍珠基本上是天然的,所以比较贵点。基本上要买的话建议在度假村的专卖店解决;如果不满意的话也可以搭酒店免费的船(基本上几个环礁上的酒店都有),去Bora Bora主岛上的小镇买。小镇基本上只有一个华人超市(感人不?),一个邮局,一个教堂,一些工艺品店而已,不过大溪地几个有名的黑珍珠品牌都有,大家都可以选购。(我也不懂这玩意,品质概不负责~)
小结
总体而言Bora Bora更加是一个适合悠闲度假而不是旅游的所在:大溪地总体比较远的位置注定了岛上物资不是很丰富,也相对缺乏娱乐设施。不过这点基本上是海岛的通病,除了东南亚海岛和夏威夷的Oahu外这个问题基本无解。
但是除此以外,Bora Bora的风光确实独一无二,而珊瑚环礁上的几个豪华酒店也能够给大家带来极致的奢华体验。如果有机会,个人比较好静喜欢悠闲放空的话,大溪地还是很值得大家去的!